q扣[334 079 7091]前期0费用,考过收费。专业助考,保分包过,枫叶团队,值得信赖。因为专业,所以懂得。预祝所有考生取得理想成绩。托福网考家庭版Array厂商会冀香港把握RCEP机遇 巩固超级联系枢纽角色

  • 时间:
q扣[334 079 7091]前期0费用,考过收费。专业助考,保分包过,枫叶团队,值得信赖。因为专业,所以懂得。预祝所有考生取得理想成绩。托福网考家庭版Array厂商会冀香港把握RCEP机遇 巩固超级联系枢纽角色

  香港11月23日电东盟10国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15日正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。香港中华厂商联合会(厂商会)23日表示,香港应把握RCEP机遇,巩固其超级联系枢纽的角色。

  据厂商会当日发布的新闻稿表示,厂商会政策研究部出版了研究报告,详尽分析了RCEP对内地及香港的意义和影响。报告指出,RCEP是中国签署的首份大型多边自由贸易协议,具标志性意义,象征着多边主义和自由贸易再度取得重大胜利。

  报告认为,RCEP不但促进了成员之间的贸易,还将推动区域供应链、价值链的深度融合和重整。部分RCEP缔约国的企业可能会为符合关税减免的“直接运输”规则而舍弃在其他地方进行货物中转,或对作为转口贸易枢纽、暂时并非RCEP成员的香港带来冲击。但另一方面,RCEP通过消除关税和非关税壁垒,将有助提升整体贸易规模,相信香港的转口贸易依然会受益。从过往当内地与台湾以及东盟签署的自贸协议生效后、香港整体转口贸易仍然有明显提升的经验来看,香港的中转站角色根本不会轻易被代替。

  报告指出,RCEP亦对香港的产业特别是以“延外发展”的制造业有利。不少香港厂商早已在东南亚国家设立生产线,受惠于RCEP的关税减免,这些企业的产品竞争力将得以提升。此外,成员国之间统一的原产地规则,亦有利于厂商在区域范围内进行生产资源和经营布局的重新规划与优化配置。

  厂商会会长吴宏斌认为,从未来发展的角度看,香港应该争取加入RCEP。他表示,香港作为首屈一指的转口港和重要的商贸枢纽,加上与RCEP大多数成员国一向具有紧密的经贸往来,加入成为一员是“顺理成章”的事。

  他还表示,香港企业近年积极拓展欧美以外的市场,加入RCEP无疑有利于港商开拓周边的市场。RCEP亦势必推动服务贸易进一步开放,这将为作为服务业巨擘的香港带来不少商机。

  他亦指出,RCEP也是香港参与国家发展的一个切入点。当前国家正构建“双循环”新发展格局,国际循环将更偏重于以区域性经济合作为本的区块循环、分支循环。香港可在这个循环体系中巩固其超级联系枢纽角色。(完)

【编辑:房家梁】
【本文标题:托福网考家庭版】